Современные крупные производственные предприятия невозможно представить без систем дымоудаления. Ведь они считаются аварийными системами вентиляции и обеспечивают необходимые условия для того, чтобы эвакуировать людей, когда возникает пожар.
Крупномасштабному промышленному предприятию без системы дымоудаления в современных условиях уже и не обойтись. Такая система в промышленных масштабах являет собой один из элементов пожарной безопасности и дает возможность создать приемлемые условия для эвакуации большого количества людей из помещений, подвергшихся возгоранию, в оптимальные сроки.
![]() |
![]() |
![]() |
Проектирование дымоудаления и систем защиты. Назначение противодымной вентиляции.
Основная задача системы – быстро удалять дым и продукты горения из помещения в случае возгорания. Особенно важно наличие таких систем на участках, где отсутствует свободный доступ свежего воздуха. Также необходимо удалять дым и продукты сгорания по пути следования людей во время эвакуации. В момент возгорания активируются комплекс инженерных систем отвечающих за безопасность (пожаротушение, дымоудаление, звуковое оповещение, контроль доступа, связь со службами и прочие системы эвакуации).
Объекты, на которых системы дымоудаления обязательны
Удалять дым при возгорании для обеспечения безопасности людей необходимо в многоэтажном доме любого назначения (жилой, бизнес-центр и прочее), административных зданиях, торговых центрах и других местах большого скопления людей, на территории подземных паркингов, в складских помещениях.
Когда нужна система дымоудаления
Системы необходимы в абсолютно любом здании, но их значение актуализируется там, где передвижение людей ограничено объективными причинами – например, в местах лишения свободы, или больницах, или высотных зданиях с запутанными коридорами. Внезапно начавшийся пожар посеет панику, и при отсутствии системы дымоудаления много людей погибнет лишь потому, что не сумели вовремя найти правильный путь наружу.
В таких условиях система дымоудаления обеспечит людей свежим воздухом, сконцентрирует угарный газ и не даст дыму распространяться по помещениям, мешая обзору и дыханию.
Нередко система работает в тандеме с вентиляцией помещения, поэтому при разработке последней специалисты обращают внимание на подбор оборудования, способного продолжать работать в условиях задымленности и высоких температур.
Достоинства систем
Повышенная задымленность во время пожара является одной из причин дезориентации людей и, как следствие, паники и возможной гибели. Системы дымоудаления весьма эффективно справляются с подобной проблемой. Кроме того, к числу их неоспоримых достоинств относится локализация опасного для здоровья и жизни человека угарного газа.
Достаточно полезным следует считать и возможность очистки помещения от пепла и прочих мелких частиц.
Принципы создания систем
Суть систем вентиляции и дымоудаления одинакова. Разница лишь в том, что для формирования системы дымоудаления применяются материалы, обеспечивающие ее нормальное функционирование в условиях высоких температур. Это достигается использованием черных металлов при их создании. Обязательным условием монтажа систем дымоудаления - это согласованный и утверденный проект.
По принципу создания системы бывают статическими и динамическими. Статическая система состоит в простом отключении вентиляционной системы в момент сильного задымления и, соответственно, прекращении распространения дыма. В данном случае монтаж дымоудаления как такового отсутствует, что делает статическую систему очень дешевой.
Более эффективным считается динамический принцип. Вытяжная вентиляционная система в этом случае действует попеременно для удаления непригодного воздуха из помещений и подачи свежего. При системе дымоудаления возможно задействовать несколько вентиляторов, каждый из которых наделен собственной функцией. При предварительной стадии готовится техническое задание, наши проектировщики подбирают оптимальные решения и готовят проект дымоудаления к согласованию.
В некоторых случае подходящим вариантом может стать автономная система, использующаяся только в аварийных ситуациях.
Нормативные документы
Нормативно-правовая база (СНиПы, СП, ГОСТы), регулирующая проектирование, монтаж, испытание противодымной вентиляции постоянно дорабатывается. В нормативы вносятся изменения и дополнения, актуализирующие эти документы для современных реалий. Вентиляции должна соответствовать всем действующим требованиям. В противном случае первая пожарная проверка принесет немало неприятностей.
- СП 7.13130.2009 – Противопожарные требования. Отопление, вентиляция, кондиционирование
- ГОСТ Р 21.1101-2009 – Основные требования к проектной и рабочей документации
- СП 60.13330.2012 ( СНиП 41-01-2003 ) – Отопление, вентиляция, кондиционирование
- ГОСТ 21.602-2003 – Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования
Как работает противодымная вентиляция.
Наиболее эффективна автоматическая система. На объекте располагаются датчики и пульт управления. Если сигналы с одного или нескольких датчиков свидетельствуют о наличии возгорания, автоматически открывается клапан дымоудаления и начинается перекачка воздуха из помещения. Также существуют системы, которые запускаются вручную с центрального пульта или при помощи специальных кнопок, расположенных в легкодоступных местах.
Оборудование систем дымоудаления
Дымоудаление реализуется различными способами. Вентиляторы дымоудаления могут нагнетать воздух, что приводит к выталкиванию продуктов сгорания в отводящие каналы. Также вентиляторы устанавливаются в каналах и работают на вытяжку. К дымоотводящему оборудованию установлены повышенные требования (устойчивость к высокой температуре, надежность работы в экстремальных условиях и прочее).
Особенности проектирования
В обязательном порядке выполняется расчет параметров системы с учетом всех характеристик объекта. Определяется количество дымоприемных устройств, мощность оборудования, подбирается автоматика, принимается решение о типе вентиляции. Проектные решения в обязательном порядке должны отвечать требованиям нормативных документов.
Обслуживание системы
Для обеспечения бесперебойной работы системы в случае пожара ТО должно проводиться регулярно. Оно включает в себя проверку целостности воздуховодов, исправности клапанов, вентиляторов, датчиков и других элементов системы. Системы безопасности необходимо проверять на качество работы, производить замеры и обновлять технические отчеты, которые предъявляются по запросу инспектора.
В случае отсутствии проекта, исполнительной документации, протоколов проверки систем безопасности проверяющая организация может выписать штрафы, оформить предписания для устранения недочетов и даже закрыть/опечатать объект. Рекомендуем заблаговременно осуществлять проверки инженерных систем и заказать проверку эффективности систем.
Проект ОВ Дымоудаление Производственно-складская база
ООО "Дарна" МО, Истринский р-н скачать (22.4 mb)
Еще примеры выполненных проектов различных инженерных систем -http://www.veervent.ru/proektirovanie-inzhenernyh-sistem
![]() |
![]() |
![]() |
Выбор системы
При выборе той или иной дымоудаляющей системы весьма желательно руководствоваться не только экономией. Выбор должен быть оптимален прежде всего с точки зрения безопасности – в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистами компании «ВеерВент», оказывающими профессиональную помощь по подбору и монтажу систем дымоудаления. Кроме консультационной помощи, наши работники с успехом выполняют монтаж указанных систем по всей территории России.
Компания «ВеерВент» производит как проектирование дымоудаления так и монтаж с использованием сертифицированного оборудования, соответствующего всем строительным правилам и нормативной документации, с последующей сдачей в эксплуатацию.
Команда ООО «ВеерВент» – это коллектив профессионалов с большим опытом работы.
125476, г. Москва,
ул.Василия Петушкова, 3
Бесплатные консультации
Приглашаем к нам в офис