
Компактные вентиляционные установки
Вентиляционные установки и их роль в системах рециркуляции
Если говорить о системе рециркуляции воздуха, то следует обязательно вспомнить про вентиляционные установки. Ведь именно они считаются тем самым неотъемлемым элементом, на который возложена важная роль: обеспечивать поступление с улицы нагретого до требуемой температуры воздуха и распределять его по вентиляционным каналам. На этот элемент возложена еще одна важная задача: очищать поступающий воздух не только от пыли, но и от всевозможных вредных примесей. С этой задачей оборудование успешно справляется, поскольку в корпус этих устройств встроен специальный фильтр.
Три типа вентиляционных установок
Конструкция у вентиляционных установок может быть разной. Все зависит от того, какие функции на них возложены. А потому специалисты делят их на три типа:
- приточные,
- вытяжные,
- приточно-вытяжные.
Приточные установки обеспечивают забор воздуха извне, а также подают и нагревают воздух, который поступает в вентиляционную систему. За редким исключением они находятся в одном корпусе. Его в свою очередь монтируют в какую-либо вентиляционную систему. Размеры корпуса любой такой установки зависят от ее мощности. Независимо от этого в корпус обязательно монтируют вентилятор, нагреватель воздуха. Нагреватель воздуха бывает как водяной, так и электрический. Кроме этого, монтируется фильтр для очистки воздуха и система автоматики. На данную систему возложена функция контроля выполнения заданных режимов работы. Приточные вентиляционные установки имеют следующие технические характеристики: производительность, мощность нагревателя, обеспечиваемый напор воздуха, а также уровень шума, которого, естественно, никак не избежать при работе.
Вытяжная вентиляционная установка по своей конструкции незначительно отличается от приточной. Разница лишь в том, что вытяжная вентиляционная установка имеет вытяжной вентилятор и систему клапанов, которые регулируют объем воздуха, удаляемого из помещения.
Приточно-вытяжные установки обоснованно относят к сложным видам оборудования. Они нашли широкое применение. В их корпусе находятся как вытяжной, так и приточный вентиляторы, а также нагреватель воздуха. Предусмотрена также система автоматики, которая в заданном режиме регулирует работу установки. Плюс рекуператор. Так называют специальный теплообменник, который дает возможность достичь экономии электроэнергии.
Рекуператор и экономия тепла
Рекуперация тепла для вентиляционного оборудования настолько важна, что специалисты выделяют целый класс такой техники. В него входят, в частности, приточно-вытяжные системы, в которых осуществляется частичная передача тепла от вытяжного воздуха к приточному. Делается это при помощи специального устройства, которое называется рекуператором.
Рекуператор позволяет сэкономить до восьмидесяти процентов энергии, которая используется для обогрева во время холодов. Мировой опыт экономии энергоресурсов при помощи такого оборудования в России перенимается слабо. Это можно объяснить не только высокой стоимостью вентиляционных установок, но и большими техническими сложностями при реализации подобных схем.