
Клапаны дымоудаления КД, ТУ 4854-028-15185548-2004, противопожарные стеновые с электромеханическим приводом, предназначены для перекрытия проемов в ограждающих конструкциях систем противодымной вентиляции с целью обеспечения удаления продуктов газовоздушных горения из задымленных помещений, поэтажных коридоров, холлов, тамбуров и т.п.
Клапаны могут устанавливаться также в проемах огнестойких перекрытий, перегородок и подвесных потолков, применяться в технологических схемах.
Клапаны изготавливается с нормально закрытой (НЗ) заслонкой.
Клапаны КД выполняют следующие функции:
- обеспечивают удаление дыма из помещений с очагом пожара для создания возможности успешной эвакуации людей и ценного оборудования, безопасной борьбы с пожаром и проветривания после ликвидации пожара;
- создают возможность притока свежего воздуха в защищаемые от задымления помещения (незадымленные лестничные клетки, коридоры, тамбур-шлюзы, лифты и т.п.). Применяются клапаны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.
Клапаны КД имеют предел огнестойкости Е 60. Под пределом огнестойкости клапанов дымоудаления подразумевается время от начала теплового воздействия на клапаны до наступления предельного состояния по огнестойкости конструкции клапана при заданном перепаде давления на закрытой заслонке.
При обозначении предела огнестойкости в соответствии с нормами пожарной безопасности НПБ 241 - 97 учитываются потеря теплоизолирующей способности:
Обозначение Е 60 (1 час) означает: "потеря теплоизолирующей способности не менее чем через 60 мин.
Вид климатического исполнения клапанов - УХЛ4 по ГОСТ 15150 - 69.
Нормативные значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации клапанов:
- окружающая среда не должна содержать агрессивных паров и газов в концентрациях, разрушающих металлы и электрическую изоляцию;
- предельные рабочие температуры окружающего воздуха - верхнее значение плюс 40°С, нижнее - минус 30°С (при отсутствии прямого воздействия атмосферных осадков и конденсации влаги на заслонке);
- значение относительной влажности воздуха - 80% Рекомендуемое значение скорости потока дымовых газов через проходное сечение полностью открытого клапана не более 20 м/с Клапан не подлежит установке в воздуховодах и каналах помещений категорий А и Б пожаровзрывобезопасности, воздуховодах местных отсосов взрывоопасных смесей, а также воздуховодах, для которых не предусмотрены регламентные работы по периодической очистке предотвращающей образование отложений.