
Область применения
Кондиционеры центральные секционные ANR применяются в системах вентиляции и кондиционирования зданий для очистки, подогрева, охлаждения и смешивания воздуха или других невзрывоопасных газовых смесей и поддержания искусственного климата в помещениях общественного и производственного назначения.
Установки спроектированы таким образом, чтобы обеспечить эффективную подготовку воздуха для любых помещений при минимальных энергетических затратах. В частности, используются высокоэффективные теплоутилизаторы – пластинчатые рекуператоры (КПД до 70%) и роторные регенераторы (КПД до 85%).
В вентиляторной секции применяется «свободное» рабочее колесо непосредственно установленное на валу электродвигателя. Вентиляторный агрегат характеризуется высокой эксплуатационной надежностью и минимальным электропотреблением.
Кондиционеры ANR подсоединяются непосредственно к воздуховодам центральной системы вентиляции здания.
Конструкция центрального кондиционера ANR
Центральные кондиционеры ANR представляют собой набор последовательно соединенных функциональных блоков. Приточно-вытяжные установки или установки с резервной вентиляторной секцией могут изготавливаться двухэтажными.
Под каждой секции первого этажа расположена несущая рама, в которой предусмотрены специальные подъёмные отверстия для перемещения и облегчения монтажа установки. Секции второго этажа рамы не имеют. Они крепятся к нижним секциям через специальные кронштейны.
Каркас функциональных блоков выполнен из алюминиевого профиля, который соединяется пластиковыми угловыми элементами. Трехслойные сэндвич панели (толщина 45 мм) представляют собой легкую конструкцию, состоящую из двух стальных оцинкованных листов с пенополиуретановым наполнителем.
Наружная поверхность оцинкованных листов покрыта полимерным покрытием. Использование данных материалов гарантирует высокую стойкость корпуса секции к атмосферным воздействиям.
Корпуса функциональных блоков соединяются между собой при помощи специальных кронштейнов. Кроме того, крепятся друг к другу и рамы блоков. Герметичность обеспечивается применением специальных резиновых уплотнителей.
Для проведения регламентных работ на некоторых функциональных блоках устанавливаются съемные сервисные панели, которые оснащены ручками. Крепление сервисных панелей к каркасу осуществляется с помощью прижимов. Панели имеют дополнительное уплотнение с внутренней стороны для обеспечения надежного и герметичного прилегания.
Значение вентиляционных установок в системах рециркуляции воздуха
Вентиляционные установки — это именно тот элемент системы рециркуляции воздуха, который решает важную задачу его поступления с улицы, нагрев до требуемой температуры и распределение по вентиляционным каналам. Кроме всего этого, вентиляционные установки выполняют важную функцию очистки поступаемого воздуха от вредных примесей и пыли, что обеспечивает встроенный в их корпус фильтр.
В зависимости от выполняемых функций, заложенных в конструкции вентиляционных установок, различают приточные, вытяжные и приточно-вытяжные типы этих технических устройств.
Приточные вентиляционные установки, обеспечивающие только забор извне, подачу и нагрев воздуха, поступающего затем в вентиляционную систему, выполняются, как правило, в едином корпусе, который монтируется в любую вентиляционную систему. В корпусе подобной установки, размеры которого зависят от ее мощности, смонтированы вентилятор, нагреватель воздуха, который может быть водяным или электрическим, фильтр для очистки воздуха и система автоматики, отвечающая за выполнение заданных режимов работы. Основными техническими характеристиками приточных вентиляционных установок являются производительность, мощность нагревателя, обеспечиваемый напор воздуха и уровень шума, возникающего при работе.
Конструкция вытяжной вентиляционной установки очень незначительно отличается от конструкции приточной за исключением того, что она оснащена вытяжным вентилятором и системой клапанов, регулирующих объем удаляемого из помещения воздуха.
Приточно – вытяжные — наиболее сложные виды вентиляционных установок и наиболее применяемые из них. В корпусе таких установок смонтированы одновременно вытяжной и приточный вентиляторы, нагреватель воздуха, специальный теплообменник (рекуператор), позволяющий значительно экономить на энергозатратах, и система автоматики, регулирующая работу установки по заданным режимам.