Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1998
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Эволюция вентиляционного оборудования

 

естественная вентиляция

Воздухообмен в жилых и производственных помещениях вплоть до начала XIX века осуществлялся только естественным путем, причем теоретические основы естественной вентиляции и обоснование научного подхода к ее устройству было изложено М. В. Ломоносовым только 1763 году («О вольном движении воздуха в рудниках примеченном») и им же был разработан первый в мире анемометр для определения направления и скоростных показателей потока воздуха.

Естественно, что бытовая, а тем более промышленная вентиляция не могла быть эффективной при естественном воздухообмене, и вполне ожидаемым стало изобретение А. А. Саблуковым в 1832 году центробежного вентилятора, который стал основой механической вентиляции на судах флота России, а затем и рудника на Алтае. И только через 30 лет И. И. Флавицким были разработаны первые приточно-вытяжные системы вентиляции, а в 1884 году его результаты исследований доказали комплексное влияние на организм человека температуры, скорости движения, влажности воздуха и барометрического давления.

Первые капитальные теоретические труды по вентиляции и отоплению были опубликованы в 1870 (проф. Г. С. Войницкий) и 1890 (проф. С. Б. Лукашевич) годах. В них были систематизированы вентиляционные системы и оборудование тех лет и заложены основы теории и техники вентиляции, которые впоследствии получили развитие в трудах Павловского, Аше и Чаплина.

В начале ХХ века были созданы техническая (1918 г.) и санитарная (1919 г.) инспекции, осуществляющие контроль над вентиляционными системами промышленных предприятий. И вскоре вентиляционные установки разрабатывались целыми подразделениями ЦАГИ, ВТИ и других исследовательских учреждений, а нормативная база была сформирована в ГОСТах и СНиПах (СНИП II – 33 – 75, ГОСТ 12. 1. 005 – 88 и др.).

Сегодня вентиляционные системы (приточные, вытяжные, приточно-вытяжные) состоят из ряда основных узлов, обеспечивающих их функциональность – воздухозаборных и воздухораспределительных устройств (решетки, щелевые и перфорированные панели, плафоны и насадки с форсунками), камер с заслонками разных типов (воздушные и обратные клапаны, диффузоры), калориферов, вентиляторов, коммуникаций воздуховодов (металлических, металлопластиковых, гибких, полугибких, пластиковых), шумоглушителей, воздушных фильтров и воздушно-тепловых завес. Основным узлом вентиляционных систем являются вентиляторы, которые конструктивно могут быть осевыми, радиальными и диаметральными.

Они различаются по способу установки (канальные, крышные, настенные, напольные, потолочные и т.д.), условиям эксплуатации (взрывозащитные, морозоустойчивые и т.п.), материалам исполнения и используемому двигателю. На смену АС- моторам постепенно приходят более экономичные и малошумные ЕС- двигатели, а для изготовления самих вентиляторов стали использовать стойкие к коррозии и воздействию агрессивных сред материалы и покрытия. А поскольку вентиляция отнюдь не пневмотранспорт для пыли и частиц грязи, приемные устройства вентиляционных систем оборудуют аспирационными циклонами, скрубберами, рукавными фильтрами или иными пылеотделителями.

Обычным для производителей стало совмещение в своих устройствах вентиляции и нагрева (тепловентиляторы Volcano и др.), вентиляции и охлаждения (кондиционеры и иные климатические системы). А разнообразие фильтров в вентиляционных установках позволяет сегодня очищать воздух не только от пыли, но и запахов и микроорганизмов. Кроме того, современное вентоборудование способно регулировать влажность воздуха в помещении, и практически все вентиляционные установки автоматизированы с возможностью контроля и управления процессом вентиляции.

Просматриваются перспективы в установке вентиляционных систем и оборудования. Традиционно предлагаемым на отечественном рынке вентоборудования наборным системам вентиляции приходят на смену моноблочные каркасные вентиляционные установки, пока еще дорогие, но монтаж вентиляции с их использованием проходит значительно оперативней и с меньшими трудозатратами.

Стоит отметить и новое направление воздухоочистки и воздухообмена – разработку «кондиционеров», работающих без «сквозняков» по принципу естественного воздухообмена. Возможно, некоторые считают это «откатом» в прошлое, но в условиях энергетического дефицита такие устройства скорей всего найдут свое применение.

В целом вентиляционные системы развиваются довольно активно, хотя и не столь быстро, как климатические системы кондиционирования. Но стоит учитывать, что история вентиляционных систем началась всего в начале XIX века и их эволюция едва сделала один виток, но зато с впечатляющими результатами и огромной перспективой в будущем.


Наши объекты

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково

БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а