Особенностью создания вентиляционной системы в ресторанах является одновременная установка сразу двух, или больше, независимых друг от друга кондиционирующих и вентиляционных систем в залах для посетителей курящих и некурящих, в санузлах, на кухне, а также в различных других технических помещениях. Такая особенность происходит из задач, для которых требуется вентиляционная система в данных помещениях. Например, в зале ресторана задача вентиляции поддерживать комфортную атмосферу для его посетителей. На кухне же основной задачей вентиляции будет удаление жара от плит, печек, и различных неприятных запахов.
На кухнях обычно предусмотрены для монтажа следующие системы вентиляции:
1. Вытяжная вентиляционная система в горячем цеху, в местах нахождения плит,печей и сковород.
2. Независимая вытяжная вентиляция комнате для мытья посуды, либо над посудомоечной машиной.
3. Вытяжная и приточная вентиляционная система, как общая вентиляция кухни (общую вытяжную вентиляцию по желанию можно объединить с вытяжкой из горячего цеха).
Принцип воздухообмена в ресторане состоит в вытеснении насыщенного сигаретным дымом и другими разными неприятными запахами отработанного воздуха - свежим приточным воздухом.
К системам вентиляции в ресторанах обычно применяются очень высокие требования по комфортности, экономичности и эстетике, поэтому мы предлагаем установку приточно-вытяжной вентиляции самых популярных мировых производителей. Они обладают компактными размерами, малошумные в использовании, имеют встроенную автоматику для дистанционного управления климатом и при этом очень экономичны в потреблении электроресурсов. Вентиляционные системы с подобными полезными свойствами особенно востребованы в ресторанах, расположенных в старых зданиях. Реконструкция таких помещений практически невозможна. В них очень часто ограничены места для размещения вентиляционной системы и электроресурсы. Экономия электроэнергии в подобных вентиляционных системах становится реальной благодаря использованию приточно-вытяжных вентиляционных систем с роторным рекуператором. Такой способ обеспечивает многократное снижение расходов по эксплуатации на обогрев приточного воздуха благодаря теплоутилизации (отработанный воздух передает тепловую энергию приточному). В определенных случаях подобное решение позволяет совсем отказаться от установки в систему вентиляции ресторана обогревающего калорифера, либо создает все условия для приличного понижения его мощности. Также хочется отметить, что вентиляционная система больше всего электроэнергии тратит на обогрев приточного воздуха в калорифере, а не на работу вентиляторов.
Предлагаемые нами системы вентиляции ресторанов, помимо обогрева приточного воздуха, позволяют также охлаждать в охладителе тот-же приточный воздух - т.е. могут исполнять функцию системы кондиционирования.