Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Системы кондиционирования в офисных зданиях

Любой офис предполагает большое скопление людей и компьютерной техники на ограниченном пространстве. Очевидно, что обеспечить сотрудников свежим воздухом и поддерживать в жаркое время года комфортную температуру могут только эффективные системы кондиционирования.

При отсутствии чистого воздуха персонал будет болеть, эффективность труда существенно снизится. Кроме того, существуют санитарные нормы, которые регламентируют показатели воздуха в офисных помещениях (температуру, влажность и прочее). Их нарушения чреваты для руководства компании серьезными проблемами. Поэтому, системы кондиционирования в офисных зданиях являются насущной необходимостью.

Варианты кондиционирования зданий

Система может быть общей (для всего здания) или локальной (для одного помещения). Существует и классификация по методам забора и очистки воздуха.
Комплексная система кондиционирования состоит из систем приточно-вытяжной системы вентиляции (центральный кондиционер) и систем охлаждения воздуха (моноблочные системы VRV, VRF, системы чиллер-фанкойл и другие).

На основе опций к вентиляционной установке, компрессорно-конденсаторного блока и испарителя действует приточная или приточно-вытяжная система. Забор воздуха осуществляется с улицы проходя через охладитель поступает в помещение чистый подготовленный по температуре воздух.

При подборе оборудования в обязательном порядке учитываются действующие санитарные нормы, которые регламентируют воздухообмен на одного человека и другие показатели. Часто вентиляция в офисе обеспечивается посредством внутренних блоков кондиционеров различных типов (настенные, кассетные, потолочные и другие типы), подбираются в зависимости от планировок помещений.

Кондиционирование для отдельных помещений

Согласно действующим нормативам к помещениям различного назначения предъявляются особые требования. К серверным и помещениям, в которых расположена копировальная техника, предъявляются повышенные требования, так как слишком высокая температура может стать причиной выхода приборов из строя. Поэтому в них, как правило, устанавливается дополнительное резервное оборудование для охлаждения воздуха и дополнительные резервные вентиляторы. Кондиционирование в офисах может организовываться различными способами. Одним из популярных решений является механическая приточно-вытяжная система. Оборудование монтируется в подвале или на крыше офисного здания. Подбирается по кратности воздухообмена, по нормативным расчетам от 1’ кратного обмена. Подробнее о приточных установках для офисов >>

При подборе оборудования для отдельных этажей здания оптимальным вариантом являются компактные приточно-вытяжные установки. Оборудование устанавливается на каждом этаже. Важным элементом системы центральных кондиционеров является шумоизоляция, и вентиляционной установки так и воздуховодов.
Для отдельных помещений подбирают системы кондиционирования по площади, по кол-ву работников, компьютеров, остекления, учитывается солнечная сторона и материал и толщина стен. Согласно тепловому расчету подбирается оборудование по мощности охладения Qх. Важно предусмотреть расположение как внешнего так и внутреннего блока кондиционера. Подробнее о видах кондиционеров для офисов >>

Как работает система

Для больших зданий используется общая приточно-вытяжная вентиляция. Приточный воздух подается в каждое помещение с улицы.

Удаление загрязненного воздуха происходит через вытяжки, которые расположены в коридорах. В отдельных помещениях может устанавливаться дополнительное оборудование для притока или вытяжки воздушных масс.
Системы кондиционирования забирают воздух из помещения и выдают в помещение, наша компания рекомендует проводить сервисное обслуживание и чистку внутренних блоков не реже 1 раза в год. Для комфортной работы сотрудников в офисных зданиях при проектировании инженерных систем подбирается и система вентиляции и система кондиционирования.