Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1989
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Промышленная вентиляция на особо опасных и технически сложных объектах

К организации безопасного труда на промышленных производствах повышенной опасности предъявляются особые требования не только к своим сотрудникам, но и к выбору компании Подрядчика. Согласно Статьи 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты Градостроительного кодекса РФ для выполнения работ инженерно-строительной компании необходимо иметь Расширенный допуск СРО для выполнения работ на объектах оказывающих влияние на жизнедеятельность.

Ведь работники на таких предприятиях каждый день подвергают себя большому риску, вызванному работой с химически опасными, горючими, радиоактивными веществами, а также многими другими опасными элементами, которые могут вызывать негативные последствия для здоровья. На данный момент на территории Российской Федерации находятся более 2 000 подобных производств, на которых работают более 1 000 000 человек. Эти предприятия, как правило, входят в перечень особо опасных и технически сложных объектов. К таким объектам относятся:

1. Объекты использования атомной энергии (пункты хранения радиоактивных веществ, ядерных материалов, а также ядерные установки).

2. Линейно-кабельные сооружения связи.

3. Объекты электросетевого хозяйства напряжением более 330 киловольт.

4. Гидротехнические сооружения 1 и 2 классов.

5. Объекты авиационной инфраструктуры.

6. Объекты космической инфраструктуры.

7. Метрополитены и объекты железнодорожного транспорта.

8. Тепловые электростанции мощностью выше 150 мегаватт.

9. Объекты химического производства.

10. Объекты добычи полезных ископаемых.

Одним из ключевых факторов безопасности является организация вентиляции и холодоснабжение (промышленное кондиционирование), так как в атмосфере производственных помещений и лабораторий могут находится опасные ядовитые вещества. Сотрудники таких предприятий ежедневно сталкиваются с опасностью вредного воздействия вредных веществ. Поэтому безопасности воздухообмена и поддержание необходимой температуры уделяется особое внимание.

При проектировке, строительстве и оснащении зданий для предприятий отраслей опасного вида производства обязательно учитываются все необходимые требования, которые четко регламентированы Федеральным законом 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также дополнительными требованиями, обозначенными для каждой конкретной отрасли опасных производств в СНиП.

Современная промышленная вентиляция и промышленное холодоснабжение осуществляется за счет мощной системы воздуховодов и холодильных агрегатов, оснащенной специальным оборудованием, которое позволяет быстро нейтрализовать в воздушной среде вредные примеси, излишнее тепло, пыль, влажность, вредные химические вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье персонала.  В зависимости от типа производства система вентиляции основывается ее оснащении промышленными кондиционерами и вентиляторами, которые отличаются по своему назначению (центральные, крышные, мультизональные, шкафные и прецизионные).

Наша компания является Поставщиком и Партнером ООО «ТЭР-Москва», крупнейшей подрядной организации ОАО «МОСЭНЕРГО» ( ОАО «ГАЗПРОМ» ), обслуживающей практически весь энергокомплекс Москвы и Московской области. В 2012 году Компания ООО «ВеерВент» получила Расширенный допуск СРО  к работам на особо опасных и технически сложных и уникальных объектах, что лишний раз подтверждает компетенцию и развитие нашей компании в сфере ОВиК (Отопление, Вентиляция и Кондиционирование).

Тип вентиляционной системы.

В зависимости от назначения помещения вентиляционная система промышленных объектов может быть централизованной и децентрализованной. Централизованная система вентиляции воздуха объединяет воздуховоды в единый сборный коллектор. Децентрализованная система представляет собой совокупность систем воздуховодов и вентиляторов для каждого отдельного помещения. При этом каждый из этих типов устанавливается в соответствии с нормативами. Например, централизованная система может применяться только в зданиях не выше 9 этажей, а для производств, при работе которых выделяются горючие газы или пары, обязательно должны быть оснащены децентрализованной системой вентиляции, чтобы исключить смешивание элементов в воздухе. На промышленных объектах особой опасности чаще всего используется вентиляционная система смешанного типа, которая включает в себя оба типа вентилирования помещений в зависимости от их специфики. Естественный приход воздуха комбинируется с мощной механической вытяжкой, которая нейтрализует отработанный воздух, содержащий вещества опасные для здоровья работников производства.

Материалы.

Помимо типа вентиляции предъявляются строгие требования к материалам, из которых изготовлены элементы и оборудование системы воздухообмена. Как правило, для исключения опасных ситуаций на производстве используются специальные кондиционеры, холодильные установки и вентиляторы. Они изготавливаются из коррозионно-стойких материалов, чтобы во время производственного процесса вредные вещества не смогли оказывать разрушающее воздействие на системы кондиционирования, делая его не эффективным, тем самым, подвергая угрозе здоровье сотрудников производства.

Технические характеристики и комплектация.

Также не мало важным моментом является выбор климатического оборудования. Необходимо, чтобы технические характеристики кондиционеров и вентиляторов на особо опасных промышленных объектах полностью соответствовали необходимым нормам обеспечения безопасности жизнедеятельности работников. В зависимости от особенностей объектов промышленное вентиляционное оборудование может быть оснащено различными датчиками контроля показателей температуры воздуха, влажности или степени содержания тех или иных химических элементов. Если происходит превышение критического значения показателей, подается световой или звуковой сигнал, предупреждающий о возникновении аварийной ситуации.

Место установки.

Помимо всех перечисленных характеристик вентиляционного оборудования, не мало важную роль играет место установки элементов системы вентиляции. Оно зависит от особенностей отрасли производства и конкретно от той деятельности, которая осуществляется в каждом конкретном помещении. Например, если в процессе производства выделяется пар или пыль, то система вентиляции должна находится у потолка. Если же элементы вентиляционной системы выполняют функции притока воздуха, то они располагаются у пола.

При проектировании и монтаже вентиляционной системы особо опасных и технически сложных объектов очень важно учитывать все особенности и требования безопасности, так как от этих факторов напрямую зависит не только производственный процесс, а непосредственно здоровье и жизнь всех сотрудников предприятия.

 

 

 

 

 

 

 


ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

МОСЭНЕРГО ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича

Москва, ул. Садовническая 11

ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43