Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Эксплуатация промышленной вентиляции

 

Надежная работа вентиляции промышленных предприятий зависит от постоянного и качественного сервисного обслуживания. Во время использования вентиляционных систем, в каналах продува скапливается грязь и пыль, что, в свою очередь, может стать причиной ухудшения работы и понижения качества воздуха в помещении. Поэтому необходимо периодически осуществлять чистку вентиляционной системы. Иногда засорение воздуховодов является следствием неграмотной установки вентиляционной системы. Грамотное сервисное обслуживание позволит серьезно увеличить срок службы всего комплекса.

В период эксплуатации промышленная вентиляционная система должна обеспечивать в цехе необходимые санитарно-гигиенические нормы состояния воздуха. Нормальная работа системы зависит и от изначально грамотного проекта промышленной вентиляции, в котором обязательно должны быть учтены все вредные вещества, которые будут концентрироваться в помещении, все технологические особенности производства, расположение рабочих мест и оборудования, взаимодействие вентиляционных установок и многое другое.

Не менее важное значение на эффективность и долговечность работы имеет качество монтажа. Некачественный и неквалифицированный монтаж может стать причиной излишнего потребления электроэнергии, повышению или понижении. Производительности вентиляционной установки, к увеличению шума и ко многому другому.

Особое и тщательное внимание при монтаже промышленной вентиляционной установки, следует обратить на герметичность соединений. Недостаточная герметичность может привести к утечке воздуха или его подсосу, что непосредственно влияет на параметры и качество перемещаемого воздуха, состав которого в рабочей зоне значительно ухудшается.

Отличная и бесперебойная работа вентиляционной системы во многих параметрах зависит и от правильной эксплуатации установок. Также одной из причин некачественной и неэффективной работы вентиляционной установки является неправильное подключение к двигателю электрических подводок, поскольку это является причиной того, что вентилятор, а вернее его рабочее колесо, вращается в обратную сторону. Также необходимо строго соблюдать размеры зазора между кожухом и колесом. Кроме того, нельзя перегружать электродвигатели, поскольку перегревшись, они могут быстро выйти из строя.

Исправно работающие и действующие промышленные вентиляционные системы обеспечивают на промышленных предприятиях необходимый для нормальной организации труда микроклимат, а на всем предприятии - комфортные атмосферные условия. Учеными доказано, что на промышленных предприятиях, где в помещениях кондиционировался воздух, производительность труда на 20 процентов выше, чем в помещениях без вентиляционных систем.