Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Приточная промышленная вентиляция

 

Вентиляцией называется удаление отработанного и насыщенного вредными веществами воздуха и замена его свежим в разных помещениях. Современные вентиляционные системы представляют собой воздухообмен, который регулируется с помощью целого набора разнообразных технических средств.

Одним из распространенных типов вентиляционных систем является приточная вентиляция.

Приточная вентиляция подразумевает нагнетание в помещение свежего воздуха, который вытесняет собой отработанный. Приточная вентиляция может быть канальной и бесканальной, а также местной и общеобменной.

Бесканальная вентиляция представляет собой обычный вентилятор, который вставлен в раму окна.

Канальная приточная вентиляция намного сложнее по конструкции, чем бесканальная, но намного более производительна и эффективна. В качестве воздушных трасс в такой системе вентиляции используются воздуховоды. Принцип работы заключается в том, что в начале воздуховодной сети устанавливается вентилятор, который производит забор воздуха вне помещения и транспортирует в помещение по воздуховодам. В помещении происходит выброс чистого воздуха через диффузоры и решетки. Система канальной приточной вентиляции дает возможность дополнительно обрабатывать воздух, который подается в помещение, например, охлаждать или нагревать его, очищать, увлажнять или осушать и многое другое.

Общеобменная приточная вентиляция подает воздух на все помещение, а местная предполагает подачу воздуха в определенные места (в основном с помощью воздуховодов).

Местная приточная вентиляция устанавливается, в основном для промышленных целей. Такая промышленная местная вентиляция предназначена для снижения концентрации вредных веществ, газов, испарений в каком-то конкретном участке помещения. Это происходит за счет эффекта перемещения воздушных масс.

Приточная вентиляция перемешиванием и вытеснением

Современные вентиляционные приточные установки могут работать или по принципу вытеснения, или по принципу перемешивания.

Вентиляция перемешиванием дает возможность подавать свежий воздух в рабочую зону помещения. Такая система намного меньше эффективна, чем вентиляция вытеснением, но намного более экономична и проще в устройстве и эксплуатации.

Приточная система вентиляции вытеснением более эффективна в плане воздухообмена, особенно на больших промышленных предприятиях. В таких вентиляционных системах на нижний уровень помещения подается воздух и в рабочую зону он движется с минимальной скоростью, что абсолютно исключает появление сквозняков. Чтобы данная система вентиляции работала, температура воздуха, который подается, должна быть на несколько градусов ниже, чем воздух в помещении.

Приточная вентиляция вытеснением очень удобна для использования на промышленных объектах, особенно где существует большая концентрация вредных испарений и веществ в воздухе, поскольку имеет высокий коэффициент полезного действия.