Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Виды промышленной вентиляции

 

Абсолютно любое, даже самое удобное помещение может быть комфортным для человека, если там отсутствует вентиляция.

Вентиляцией принято называть подачу воздуха в помещение снаружи. Вентиляция может происходить естественным образом или с помощью специального оборудования (механического или электро).

Целью вентиляции является создание комфортных, а зачастую, и обеспечение безопасных условия работы и жизнедеятельности. Ведь врачи давно установили, что самочувствие человека напрямую зависит от качества того воздуха, которым человек дышит. Чтобы избежать ухудшения здоровья, быстрой утомляемости, снижения работоспособности в помещении обязательно должна быть установлена современная и качественная система вентиляции.

Промышленная вентиляция и кондиционирование ставят пред собой цель - обслуживать большое помещение (театр, магазин, спортивный зал, выставочный зал и т. д.), несколько зон, например в производственном помещении, а также много отдельных помещений (гостиница, административное или офисное здание и т. д.).

Типы вентиляционных систем

Во время разработки систем вентиляции для конкретных помещений, в первую очередь необходимо определить ее тип, что осуществляется по следующим основным признакам:
- естественная и искусственная;
- общеобменная и местная;
- вытяжная и приточная;
- моноблочная и наборная;
- канальная и бесканальная.

Естественная вентиляция происходит вследствие естественных природных факторов, таких как ветровое давление, разность температур воздуха, изменение давления, влажности воздуха и т. д. Такие системы дешевы, для их создания не требуется установка специального оборудования.

Но такие системы очень зависимы от внешних факторов и они нерегулируемы.

Искусственная (механическая) вентиляция происходит вследствие использования разного оборудования и приборов, которые позволяют очищать, перемещать, нагревать воздух и т.д.

Местная вентиляция осуществляет отвод или подвод воздуха в конкретные, локальные, места.

Общеобменная вентиляция предполагает воздухообмен в целом помещении или в большей его части.

Вытяжная вентиляция подразумевает удаление из помещения загрязненного, разгоряченного или отработанного воздух, в то время как приточная вентиляция предназначена для подачи воздуха со смежных помещений или с улицы. И приточная и вытяжная вентиляция может быть оборудована дополнительно увлажнителями или осушителями воздуха, калориферами, фильтрами очистки и т. д. Чаще всего в помещении требуется смешанная система вентиляции, то есть приточно-вытяжная.

Наборная вентиляция представляет собой набор целого ряда компонентов (фильтра, вентилятора, автоматической системы и т. д.) и размещается, обычно в отдельном помещении или над подвесным потолком.

Моноблочная вентиляция предполагает размещение всех компонентов вместе в шумоизолированном корпусе.

Во время проектирования вентиляции, ее осуществление может быть сделано через специальные каналы (воздуховоды), это так называемая канальная вентиляция, а если процесс осуществляется с помощью вентилятора в окне без воздуховодов, то такая система является бесканальной.

Грамотное и квалифицированное проектирование, правильный расчет, разумный выбор качественного оборудования, вот те основные показатели, которые обеспечат наилучший выбор и функционирование вентиляционной системы.