Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Особенности монтажа вентиляционного оборудования

 

Естественно, монтаж вентиляции имеет свои особенности. На его специфику влияет, например, то обстоятельство, где именно будет устанавливаться вентиляционное оборудование. В жилом доме или, скажем, в производственном помещении? Особенность такого монтажа заключается и в том, что изначально необходимо определить, какое именно это оборудование? Моноблочная или наборная система вентиляции? Общеобменная или местная? И так далее.

А чтобы определить мощность вентиляции и вид вентиляционного устройства, необходимо знать площадь и особенность объекта, будь то цех или офис. Но не только. Еще необходимо знать также расход воздуха на человека и весь арсенал эксплуатируемого отопительного и кухонного оборудования.

От проекта – к монтажу

Без детального изучения проекта вентиляционных систем к монтажу приступать нет смысла. Следует также согласовать с Заказчиком график монтажных работ. Необходимое вентоборудование, дополнительные материалы и комплектующие должны быть подготовлены своевременно. Установка вентиляционных систем предполагает монтаж вентиляционных устройств, воздухораспределительной сети и электрооборудования и, наконец, пуско-наладочные работы.

Оборудование приточной вентиляции обычно устанавливают в отдельных помещениях, в подвале или на антресолях. Оборудование вытяжной вентиляции – не только в венткамерах, но и в подвесных потолках, подвалах и на крышах. В монтаж также включается установка воздухораспределительной сети с применением гибких или жестких воздуховодов, а также монтаж распределителей воздуха и фасонных изделий, каковыми являются тройники и переходники.

Вот почему предварительно составляется схема воздуховодов. При этом учитываются скорость потока воздуха и рабочее давление. С какой скоростью движется воздушный поток, можно определить по диаметру воздуховода. Давление зависит от того, насколько мощный вентилятор. Чтобы воздух распределялся равномерно, работают диффузоры и декоративные решетки. Монтаж воздухораспределительной сети должен быть качественным. Ведь всякая ошибка может в итоге привести к поломке вентиляционного оборудования.

Монтаж дополнительных элементов

Монтаж предусматривает установку и других элементов. Например, чтобы наружный воздух попал в систему, нужны воздухозаборные решетки. А фильтры служат для того, чтобы была защита от пыли и мелких частиц. При монтаже устанавливается и воздушный клапан. Он необходим для того, чтобы наружному воздуху перекрывать доступ в помещение, если вентиляционная система отключается. Электрический или водяной калорифер служит для того, чтобы нагревать воздух. Необходимо также установить шумоглушитель.

Понятно, что вентиляционное оборудование не сможет работать, если не подвести электропитание, установить электрический щит. Объем электромонтажных работ определяется тем, насколько сложные системы управления промышленной вентиляцией. На нем сказывается также тип оборудования. Помните, что напряжение в электросети и сопротивление электрической изоляции проверяют до пусконаладочных работ. После того, как вентоборудование включено, можно проследить за показателями работы.