Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Составление сметной документации

 

Вентиляционные системы

Сметная документация является одним из самых важнейших элементов при проектировании системы или какого-то сооружения. Составлением смет занимаются проектные организации, а точнее специальные отделы в этих организациях.

Стоит обратить внимание на то, что при заключении договора на выполнение шеф-монтажных и электромонтажных работ систем вентиляции, составление сметной документации не обязательно. Однако протокол соглашения о договорной цене обязателен. Заказчик имеет полное право потребовать от исполнителя сметную документацию, составленную с любой степенью детализации и в любой форме. В основном, большинство Заказчиков используют такое право на предоставление сметы, особенно если Заказчик - государственная организация.

Составление сметной стоимости происходит на каждой стадии проектирования систем вентиляции воздуха. Поэтому уточнение и детализация сметной стоимости осуществляется поэтапно.

Еще на предпроектной стадии проектирования составляется смета и определяется предварительная стоимость установки системы вентиляции по требованиям инвестора. Смета составляется по максимально возвышенным показателям. Если же такие показатели отсутствуют, то тогда могут применяться данные о стоимости аналогичных работ по монтажу вентиляции и оборудовании, которое применялось.

На стадии непосредственного проектирования также берутся укрупненные показатели, однако имеющие более точные и детальные сметные расчеты. Эти данные уже берутся исходя их чертежей, разработанных на данной стадии проектирования, также включают сметные расчеты на каждый вид работы в отдельности, имеют сводный сметный расчет стоимости, объектные сметные расчеты, локальные и пр. 

В случае отсутствия сметных нормативов, могут использоваться индивидуальные расценки, которые составляются именно для таких случаев. На стадии проектирования систем вентиляции и кондиционирования основанием для сметных расчетов служит действующая на данный момент сметно-нормативная база, проектная документация, а также цены, имеющие соответствующие поправочные коэффициенты.

Составление сметной документации необходимо в следующих случаях:

- Вам нужно составление сметной документации, оптимальной по стоимости, которая составляется на основании проекта. Как правило, такая смета необходима Заказчикам или подрядчикам;
- Вам нужно составление сметной документации на ремонт, реконструкцию или установку вентиляционного оборудования. Такая смета составляется на основании технического задания, без проекта;
- Вам нужно убедиться в правильности примененных расценок и коэффициентов, т. е. экспертиза смет;
- Вам необходимо сверить реально выполненный объем работ с объемом работ по сметам. Такая смета требует проведение осмотра на всем объекте, где проводились работы;
- Вам необходимо сверить по проекту объемы строительных смет. В данном случае осмотр объекта не обязателен;
-  Вам необходимо составить сметную документацию на изыскательские и проектные работы;
- в случае проведения тендера на установку систем вентиляции, Вам необходимо иметь расчет укрупненной стоимости выполнения всех работ;
- Вам необходимо иметь квалифицированно составленную смету, однако не так регулярно, чтобы в своем штате иметь собственных сметчиков.