Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1998
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Основы проектирования систем дымоудаления - Проект дымоудаления

 

системы дымоудаления

Проектирование систем дымоудаления заключается, в первую очередь, в выборе оборудования. Оборудование для таких систем дымоудаления может быть общего и специального назначения. Оборудование для систем дымоудаления общего назначения, как правило, служит для удаления дыма в случае возгорания, а также используется для других нужд ОВК. А оборудование специального назначения используется только в случае задымления здания или помещения.

Оборудование для систем дымоудаления специального назначения, как правило, работает на протяжении всего срока службы здания и не заменяется в течение всего этого времени. Эксплуатация ведется одинаково, в соответствии с назначением. Управление таким оборудованием довольно легкое, так как оно предназначено для единственной цели. Но оборудование специального назначения требует для себя особое место и постоянное техобслуживание. К данному оборудованию можно отнести вентиляторы, которые создают избыточное давление на лестничных площадках и для вытяжки дыма из атриумов.
При проектировании дымоудаления учитываются СП и СНиП с учетом пожарной безопасности, наши проектировщики приступают к проектированию только после утвержденного технического задания. Выпущенный проект сдается на проверку закрепленному инспектору по пожарному участку. После всех проверок и утверждений, проект дымоудаления стадия РД сдается в работу монтажному подразделению.

При повседневном использовании оборудования общего назначения необходимо проводить регулярное техническое обслуживание. Данное оборудование занимает мало места, так как одно и тоже устройство выполняет сразу несколько функций. Однако существуют и недостатки:

- сложность в управлении оборудованием из-за многофункциональности;
- при реконструкции или ремонте систем ОВК существует вероятность случайного ущерба для системы дымоудаления.

Примером такого оборудования для систем дымоудаления может быть приточный вентилятор кондиционера, при помощи которого создается избыточнее давление по определенным зонам в системе «сэндвич».

Системы дымоудаления устанавливаются в таких сооружениях, как больницы, высотные здания, крытые рынки, тюрьмы, транзитные тоннели и подземные сооружения. Обязательная установка систем дымоудаления требуется в помещениях - лестницы для эвакуации, театральные сцены, атриумы, лифтовые шахты, курительные комнаты и убежища.

Подготовка к проектированию состоит из следующих этапов:

1. Прежде всего необходимо ознакомиться с пожеланиями Заказчика, в которых отображается необходимость установки систем дымоудаления, а также с требованиями нормативных документов. В нормативных документах предлагаются минимальные требования, поэтому Заказчик может предъявить свои дополнительные требования, особенно, когда дело касается защиты и сохранности имущества.

2. Нормативные документы допускают всевозможные методы проектирования систем. Поэтому, если предположить, что система дымоудаления будет устанавливаться в данном сооружении, то все это необходимо сверить с нормативами. И только после того, как установлена цель установки системы дымоудаления, начинают выбираться дополнительные варианты и опции.

3. После того как выбрали принцип проектирования системы и сверили с нормативными документами, переходят к обсуждению порядка приемочных испытаний. Очень часто, благодаря такому методу, основывается выбор проектного решения.

4. При проектировании системы дымоудаления необходимо стремиться к ее упрощению, так как Заказчику в дальнейшем придется эту систему обслуживать и ремонтировать.

5. Нагрузкой на систему дымоудаления будет ее тестирование и проведение учебных пожарных тревог. Следует учитывать погодные условия. В холодное время года теплообменник может замерзнуть. И во время учебной тревоги может не дать сигнал, что совершенно не допустимо.

6. В проекте следует разрабатывать экономичную систему, отвечающей требованиям Заказчика и нормативным документам. Для проектировщика это является очень сложной задачей.

7. После утверждения проекта и принятия всех решений, составляется схема взаимодействия данной системы дымоудаления с другим оборудованием.

При проектировании систем дымоудаления большое внимание уделяется огнестойким перегородкам. Так как размещение таких огнестойких перегородок оказывает существенное влияние на разводку воздуховодов. Их устанавливают и размещают перед составлением детализированной схемы вентиляции. В дальнейшем изменение размещения указанных перегородок может стать огромной проблемой для проектировщика системы дымоудаления. Приведем пример, к чему может привести перемещение перегородки. Примером служит система «сэндвич», где огнестойкая перегородка разделяет помещения между собой на одном этаже. Перемещение данной перегородки может изменить всю переделку разводки воздуха. Особенно, если для каждой определенной зоны задымления применяется отдельная приточная установка.

Методы проектирования систем дымоудаления могут быть самыми различными, а возможность их испытаний в реальности возникает очень редко, просвещение в данной области ответственных за стандарты, различных чиновников, проектировщиков, владельцев зданий и архитекторов представляет собой довольно серьезную задачу, которую не так просто решить. Поэтому надежность, качество и работоспособность систем дымоудаления напрямую зависит профессионализма проектировщиков.


БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а

Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

МОСЭНЕРГО ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича

Москва, ул. Садовническая 11

ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1