Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1989
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Методы дымоудаления

 

Дым

К методам дымоудаления можно отнести всевозможные проектные решения, такие, как дымоудаляющая аэрация, изоляция помещений и система механического дымоудаления. Расскажем поподробнее о каждом из этих методов.

Дымоудаляющая аэрация, в системе которой используются отдельные устройства не связанные с общей системой воздуховодов, предназначена для удаления дыма и газа за счет естественного перепада давлений как внутри, так и снаружи здания или помещения.

Метод изоляции помещений заключается в использовании именно физических свойств конструкций, которые рассчитаны на устранение и предотвращение распространения вредных газов или дыма. Это достигается благодаря изоляции очага возгорания.

Метод механического дымоудаления основывается на управлении перемещения дыма или газа за счет создания необходимых перепадов давлений с помощью механических средств. К таким механическим средствам можно отнести следующее оборудование: воздуховоды, вентиляторы, детекторы, клапаны и многое другое. Эффективность систем механического дымоудаления полностью зависит от физических свойств строительных конструкций.

Каждая отдельная система дымоудаления при проектировании использует отдельные вентиляторы и воздуховоды дымоудаления. Такие вентиляторы дымоудаления и воздуховоды дымоудаления отличаются от обычных способностью работать довольно длительное время, при этом перекачивать продукты горения на высоких температурах. Как правило, для дымоудаления используют конструкции сварных воздуховодов. А воздуховоды, выполненные из черной стали, прекрасно выдерживают высокие температуры.

Методы дымоудаления могут быть статическими и динамическими. Статический метод предусматривает при наличии дыма или вредного газа в помещении полную остановку всех вентиляторов в здании. Благодаря чему распространение дыма или газа значительно замедляется за счет изоляции здания при прекращении воздухообмена. Этот метод считается базовым методом борьбы против задымления и самым распространенным.

Динамический метод предусматривает, при возникновении задымления, продолжение работы всех или части вентиляторов в нормальном или специальном режиме. При такой работе создаются области с избыточным давлением, что способствует управлению распространения дыма. В динамических системах вентиляторы могут выполнять разные функции. Одни — удалять дым или газ, а другие — осуществлять подачу чистого воздуха. Либо вентилятор выполняет обе эти функции, но в определенной последовательности.

Динамический метод дымоудаления может применяться как отдельно, так и в сочетании с дымозащитными барьерами. Одним из примеров отдельной системы динамического дымоудаления является воздушная завеса, которая создает воздушный поток и является некой преградой для дальнейшего распространения дыма. Однако более популярными являются системы динамического дымоудаления, эффективность которых напрямую зависит от надежности и качества дымозащитных конструкций. К таким системам можно отнести атриум с вытяжкой лестничную клетку с избыточным давлением, создание избыточного давления по зонам «сэндвич» и создание избыточного давления в лифтовых шахтах и убежищах.

В системах «сэндвич» этаж, на котором образовался очаг возгорания, находится в зоне вытяжки, а несколько этажей сверху и снизу находятся в зоне избыточного давления. Зонирующие системы дымоудаления, имеющие единую приточную установку, для любых зон довольно сложны. Проектировщикам приходится предусматривать отдельную вентиляционную установку для каждой из зон для упрощения наладки, монтажа, а также долговременной эксплуатации.

Так как все системы дымоудаления и вентиляции взаимодействуют между собой с другим инженерным оборудованием здания, то особое значение следует уделять электросетям, а также системам пожарной безопасности. В случае тревоги и сигнала о пожаре все дымозащитные клапаны закрываются. Поэтому разрешено эти клапаны не устанавливать в воздуховодах системы дымоудаления, так как именно эта система должна работать во время пожара. Но эти исключения не касаются огнезадерживающих клапанов, которые требуется устанавливать в воздуховодах системы дымоудаления. А точнее в местах прохождения сквозь огнестойкие перегородки. Также следует отметить тот факт, что многие элементы, непосредственно относящиеся к дымозащите, совершенно не контролируются инженером ОВК.

Очень важно при проектировании механической системы дымоудаления чтобы вся работа проектировщика была полностью скоординированна с действиями других специалистов. Так как от их сплоченной работы зависит надежность оборудования, правильная расстановка защитных огнестойких перегородок, связь с системой пожаротушения и пожарной сигнализацией и правильное функционирование электропитания оборудования. Правильное функционирование газовой системы пожаротушения может дать сбой работой системы дымоудаления. Потому что перемещение воздуха, которое необходимо для дымоудаления, приводит к сильному снижению концентрации газа. Причем до уровня, недостаточного для тушения пожара.


Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49

МОСЭНЕРГО ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича

Москва, ул. Садовническая 11

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1

ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3