Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1989
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Методы дымоудаления

 

Дым

К методам дымоудаления можно отнести всевозможные проектные решения, такие, как дымоудаляющая аэрация, изоляция помещений и система механического дымоудаления. Расскажем поподробнее о каждом из этих методов.

Дымоудаляющая аэрация, в системе которой используются отдельные устройства не связанные с общей системой воздуховодов, предназначена для удаления дыма и газа за счет естественного перепада давлений как внутри, так и снаружи здания или помещения.

Метод изоляции помещений заключается в использовании именно физических свойств конструкций, которые рассчитаны на устранение и предотвращение распространения вредных газов или дыма. Это достигается благодаря изоляции очага возгорания.

Метод механического дымоудаления основывается на управлении перемещения дыма или газа за счет создания необходимых перепадов давлений с помощью механических средств. К таким механическим средствам можно отнести следующее оборудование: воздуховоды, вентиляторы, детекторы, клапаны и многое другое. Эффективность систем механического дымоудаления полностью зависит от физических свойств строительных конструкций.

Каждая отдельная система дымоудаления при проектировании использует отдельные вентиляторы и воздуховоды дымоудаления. Такие вентиляторы дымоудаления и воздуховоды дымоудаления отличаются от обычных способностью работать довольно длительное время, при этом перекачивать продукты горения на высоких температурах. Как правило, для дымоудаления используют конструкции сварных воздуховодов. А воздуховоды, выполненные из черной стали, прекрасно выдерживают высокие температуры.

Методы дымоудаления могут быть статическими и динамическими. Статический метод предусматривает при наличии дыма или вредного газа в помещении полную остановку всех вентиляторов в здании. Благодаря чему распространение дыма или газа значительно замедляется за счет изоляции здания при прекращении воздухообмена. Этот метод считается базовым методом борьбы против задымления и самым распространенным.

Динамический метод предусматривает, при возникновении задымления, продолжение работы всех или части вентиляторов в нормальном или специальном режиме. При такой работе создаются области с избыточным давлением, что способствует управлению распространения дыма. В динамических системах вентиляторы могут выполнять разные функции. Одни — удалять дым или газ, а другие — осуществлять подачу чистого воздуха. Либо вентилятор выполняет обе эти функции, но в определенной последовательности.

Динамический метод дымоудаления может применяться как отдельно, так и в сочетании с дымозащитными барьерами. Одним из примеров отдельной системы динамического дымоудаления является воздушная завеса, которая создает воздушный поток и является некой преградой для дальнейшего распространения дыма. Однако более популярными являются системы динамического дымоудаления, эффективность которых напрямую зависит от надежности и качества дымозащитных конструкций. К таким системам можно отнести атриум с вытяжкой лестничную клетку с избыточным давлением, создание избыточного давления по зонам «сэндвич» и создание избыточного давления в лифтовых шахтах и убежищах.

В системах «сэндвич» этаж, на котором образовался очаг возгорания, находится в зоне вытяжки, а несколько этажей сверху и снизу находятся в зоне избыточного давления. Зонирующие системы дымоудаления, имеющие единую приточную установку, для любых зон довольно сложны. Проектировщикам приходится предусматривать отдельную вентиляционную установку для каждой из зон для упрощения наладки, монтажа, а также долговременной эксплуатации.

Так как все системы дымоудаления и вентиляции взаимодействуют между собой с другим инженерным оборудованием здания, то особое значение следует уделять электросетям, а также системам пожарной безопасности. В случае тревоги и сигнала о пожаре все дымозащитные клапаны закрываются. Поэтому разрешено эти клапаны не устанавливать в воздуховодах системы дымоудаления, так как именно эта система должна работать во время пожара. Но эти исключения не касаются огнезадерживающих клапанов, которые требуется устанавливать в воздуховодах системы дымоудаления. А точнее в местах прохождения сквозь огнестойкие перегородки. Также следует отметить тот факт, что многие элементы, непосредственно относящиеся к дымозащите, совершенно не контролируются инженером ОВК.

Очень важно при проектировании механической системы дымоудаления чтобы вся работа проектировщика была полностью скоординированна с действиями других специалистов. Так как от их сплоченной работы зависит надежность оборудования, правильная расстановка защитных огнестойких перегородок, связь с системой пожаротушения и пожарной сигнализацией и правильное функционирование электропитания оборудования. Правильное функционирование газовой системы пожаротушения может дать сбой работой системы дымоудаления. Потому что перемещение воздуха, которое необходимо для дымоудаления, приводит к сильному снижению концентрации газа. Причем до уровня, недостаточного для тушения пожара.


СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49

БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

МОСЭНЕРГО ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича

Москва, ул. Садовническая 11

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково