Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1998
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Дымоудаление снип

 

Вентиляционные системы

Дымоудаление - это другими словами вентиляция помещения от пыли, дыма возникшего в результате пожара или других несчастных случаев. Поэтому при проектировании систем дымоудаления, вентиляции или кондиционирования воздуха в квартирах, офисах и других помещениях, необходимо четко соблюдать определенные нормы, предусмотренные в нормативных документах.

Проектирование вентиляции, дымоудаления и кондиционирования необходимо построить так, чтобы они обеспечивали:

- контролируемые метеорологические условия в зоне жилых и общественных помещений, административных зданий, фирм или предприятий, а также чистоту воздуха;

- чистоту воздуха и метеорологические условия, нормируемые в рабочих зонах  лабораторных, производственных и других помещениях, т.е. в зданиях любого назначения;
- низкий уровень шума и вибрации при работе оборудования, непосредственно связанного с дымоудалением и вентиляцией воздуха. Исключением может быть система аварийной вентиляции, а также система противодымной защиты. Для таких аварийных систем при работе или проверке установлены, согласно ГОСТ  12.1.003-83*, допустимые нормы по шуму -  не более 110 дБА, и по импульсному шуму - не более 125 дБА;
- монтаж, демонтаж и ремонт всех систем дымоудаления, вентиляции, а также кондиционирования и отопления;
- безопасность систем дымоудаления, кондиционирования и вентиляции при взрывоопасных ситуациях.

Кроме того, необходимо не забывать о численности персонала, обслуживающего системы дымоудаления, кондиционирования и вентиляции. Численность персонала предусмотрена в нормативных документах и зависит от площади помещения, в котором установлена система дымоудаления.

В случае технического  перевооружения или реконструкции действующих фирм, предприятий, жилых зданий, общественных  или  административно-бытовых, следует использовать уже существующие системы вентиляции, кондиционирования и отопления, только если они отвечают всем требованиям норм, действующим в настоящее время. Оборудование для вентиляции, дымоудаления и кондиционирования, размещенное в помещениях, которые имеют агрессивную  среду, а также предназначенное для устранения воздуха с агрессивной средой, следует изготавливать из антикоррозионных материалов или с покрытием, имеющим защиту от коррозии.

Горячая поверхность вентиляционного оборудования, размещенное в помещениях, где создает опасность воспламенения паров, газов, пыли или аэрозолей, необходимо изолировать. Однако необходимо учитывать на поверхности теплоизоляционной конструкции температуру, которая должна быть по правилам не менее чем на 20% ниже от температуры, при которой они могут самовоспламениться.

Дымоудаление и кондиционирование помещений предусматривает обеспечение нужных метеорологических условий воздуха и нормируемой чистоты в целом помещении или отдельных его участков, т. е. в рабочих и не рабочих зонах.

Аварийную систему дымоудаления, вентиляции и кондиционирования для производственных помещений, в которых есть вероятность внезапного поступления в больших количествах горючих или вредных газов, аэрозолей и паров, следует проектировать и устанавливать в соответствии с требованиями технологической  части  проекта. При этом необходимо учитывать несовместимость технологического и вентиляционного оборудования по времени аварии. Для систем аварийного дымоудаления расход воздуха также следует принимать по данным технологической части проекта.

Все системы дымоудаления и вытяжные устройства, предназначенные для удаления вредных газов, пыли и паров, поступающие в помещение, необходимо устанавливать или размещать в таких зонах, как в рабочей и верхней. В рабочей зоне – при проникновении газов, пыли и паров с более удельным весом. В верхней – при проникновении газов, пыли и паров с меньшим удельным весом.

При экономическом обосновании следует проектировать системы общеобменного кондиционирования и вентиляции, имеющие автоматический регулятор расхода воздуха в зависимости от изменения избытков вредных веществ, теплоты или влаги, которые проникают в помещение.

Системы дымоудаления, предназначенные для очистки воздуха от пыли и дыма, необходимо проектировать таким способом, чтобы содержание пыли и других вредных веществ в подаваемом воздухе не превышало:

- При поступлении воздуха в жилые и общественные помещения - ПДК для атмосферного воздуха населенных пунктов;
- При поступлении воздуха в производственные и административно-бытовые помещения - 30 % ПДК содержащегося в воздухе рабочей зоны;
- При поступлении воздуха в пульты управления, кабины крановщиков, при воздушном душировании или в зоны дыхания работающих - 30 % ПДК в рабочей зоне и содержанием частиц пыли, имеющих размер не более 10 мкм;
- по техническим условиям допустимых концентраций на оборудование для вентиляции и кондиционирования.

Для помещений с системами приточной вентиляции и искусственным побуждением, в которых более 50% требуемого расхода воздуха подается непосредственно через открываемые проемы в теплый период года, очистку наружного воздуха от пыли можно не предусматривать.
 

Системы дымоудаления и кондиционирования предназначены для круглосуточного, а также круглогодичного поддержания необходимых параметров воздуха в зданиях и помещениях. Любое здание необходимо проектировать с наличием не менее двух систем дымоудаления. Так как при выходе из строя одной из систем, вторая сможет обеспечить не менее 50 % необходимого воздухообмена, а также заданную температуру в холодные периоды года. Поэтому в помещении, при наличии различных технологических требований к постоянству заданных параметров, следует учитывать установку дополнительной резервной системы дымоудаления, кондиционирования или вентиляции.


ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

МОСЭНЕРГО ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича

Москва, ул. Садовническая 11

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково

СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43

БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а