Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Противодымная защита

 

Схема защиты сэндвичПромышленная вентиляция и вентиляционные установки для муниципальных и жилых зданий разрабатываются с учетом требований отраслевых нормативных положений и в строгом соответствии со СНиП 21-01-97, регламентирующих требования пожарной безопасности. И это неудивительно, поскольку вентиляционные системы и оборудование, в частности вентиляционные каналы, пневмотранспорт и коммуникации систем кондиционирования являются одним из путей распространения огня и дыма при пожарах, причем наиболее легким в сравнении с переходами, перекрытиями, стенами и т.п.

В связи с тем, что основной задачей пожарной безопасности является локализация пожара, как минимум на время, необходимое для спасения людей и создание наиболее благоприятных условий эвакуации, становится важным вопрос удаления из помещений дыма, который согласно статистике является главной причиной гибели людей при пожарах. Поэтому проектирование вентиляции ведется одновременно и согласованно с разработкой системы дымоудаления.

Здесь необходимо отметить, что системы дымоудаления не только снижают концентрацию дыма, который из-за синергии отдельных компонентов становится чрезвычайно токсичным и опасным для здоровья людей. Вентоборудование систем дымоудаления и вентиляции при согласованной работе позволяет локализовать пожар в одном помещении до приезда служб пожаротушения. Это достигается реализацией схемы противодымной защиты «сэндвич», благодаря которой на этаже возгорания создается область пониженного давления, в то время, как на смежных этажах давление повышается, что фактически блокирует распространение дыма и огня.

Из-за возможности быстрого распространения огня и дыма через вентиляционные каналы монтаж вентиляции осуществляется с использованием средств пассивной защиты – огнезащитных перегородок и огнезадерживающих клапанов в местах входа каналов в помещения, противопожарных затворов в коробах, где находятся вентиляционные каналы. Кроме того, установка вентиляционного оборудования выполняется с прокладкой каналов из огнеупорных материалов.

Однако более эффективной признана активная система противодымной защиты, позволяющая локализовать возгорание одновременно с удалением опасных концентраций дыма. По сути, система противодымной защиты базируется на работе вытяжной вентиляции (вентиляторы ostberg и др.) и станции воздухообработки, обеспечивающей требуемый подпор воздуха (избыточное давление) в установленных местах. При этом разработка и монтаж вентиляционного оборудования приточной вентиляции выполняется так, чтобы: воздух в здание подавался с улицы, причем воздухозабор был удален от мест выброса дыма; подача приточного воздуха осуществлялась на малой скорости и на уровне smoke layer interface (ниже границы дымовой зоны); объем подаваемого воздуха был меньше объема удаляемого дыма. Кроме того, система должна быть предельно простой конструктивно и в управлении, исключающей возможности ошибок персонала.

Ниже представлена типичная схема работы систем вентиляции и дымоудаления, выполненных раздельно.

Cхема работы систем вентиляции и дымоудаления
 

Типичное решение системы противодымной защиты.
При возгорании (этаж В):
 -  в системе дымоудаления – удаление дыма обеспечивается вентилятором R через открытый клапан 2, через открытый клапан 1 подается приточный воздух, клапаны 3-5 закрыты;
 - в вентиляционной системе – огнезадерживающие заслонки 10, 11 блокируют этаж (закрыты), заслонки 9 и 13 открыты, благодаря чему приточный вентилятор обеспечивает избыточное давление (+) на смежных этажах А и С, локализирующее огонь и дым на этаже возгорания, заслонки 8 и 12 закрыты.

Альтернативой раздельному исполнению систем вентиляции и дымоудаления являются реверсивные системы, в штатном порядке работающие непрерывно, а в случае пожара обеспечивающие требуемый подпор воздуха.