Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Аспирация в деревообработке

 

Промышленная вентиляция в деревообрабатывающих цехах направлена на очистку воздуха от крупных фракций (стружки, опилок) и мелкодисперсной пыли. Системы аспирации включают вентиляционные установки и фильтры очистки инерционного или рукавного типа. В зависимости от используемых фильтров воздухообмен в помещении обеспечивается или притоком воздуха с улицы (циклоны, рукавные фильтры систем общей аспирации), или непосредственно рециркуляцией в рукавных фильтрах местной очистки.

Центральные аспирационные системы

Наиболее популярное в деревообработке вентоборудование это вытяжные вентиляционные установки, совмещенные с фильтром инерционного типа – циклоном. Циклоны позволяют очищать удаляемый воздух практически от любого типа пыли дисперсностью более 5 мкм, в том числе липких загрязнений, просты в конструкции, обслуживании, неприхотливы в работе и используются деревообрабатывающей промышленностью более сотни лет. Чаще всего в деревообрабатывающих и мебельных цехах применяют циклоны типа ЦН, и монтаж вентиляции включает в себя установку циклона с вентилятором, улиткой и бункером для сбора пыли и разводку воздуховодов к деревообрабатывающим станкам.

На больших предприятиях используют батареи из двух и более единичных циклонов. Недостатками системы аспирации с использованием циклонов являются: необходимость использования мощных двигателей вентиляторов, работающих вне зависимости от количества одновременно используемых деревообрабатывающих станков; значительные теплопотери в цеху из-за отсутствия рециркуляции воздуха; очистку воздуха только от частиц пыли не менее 5 мкм; остановку всего производства при поломке двигателя, вентилятора или засорении циклона. Практически те же недостатки, но большую степень очистки имеют центральные аспирационные  вентиляционные системы и оборудование, включающие в себя рукавные фильтры с производительностью 9000 - 20000 м3/ч.

Монтаж вентиляционного оборудования таких аспирационных систем так же сложен, как и установка вентиляционного оборудования с циклоном. Кроме того, рукавные фильтры не предназначены для работы со слипающейся пылью и поэтому мало применимы для систем аспирации мебельных цехов. К положительным свойствам центральных систем аспирации с рукавными фильтрами можно отнести: возможность интеграции со шлюзовым перегрузчиком, позволяющим очищать бункер при работающей системе; ручную и автоматическую систему регенерации; более высокую степень очистки удаляемого воздуха. 

Местные системы аспирации

Пользуется популярностью сегодня продажа вентиляционного оборудования локального использования. Это, прежде всего рукавные фильтры малой производительности (1200 до 4000 м3/ч), работающие непосредственно в цеху с одним - четырьмя деревообрабатывающими станками.

Эти местные аспирационные системы исключительно мобильны, экономичны, имеют высокую степень очистки и благодаря рециркуляции воздуха не уносят из помещения тепло в зимний период. Их недостатками можно считать необходимость установки на расстоянии не более 3 м от станков, малую производительность и невозможность работы со слипающейся пылью. В качестве более мощных систем местной аспирации используются малогабаритные рукавные фильтры с производительностью 1500 - 6000 м3/ч.

Иногда их используют, как небольшие центральные системы аспирации для деревообрабатывающих цехов с небольшим количеством оборудования. На больших производствах оборудование может быть зонировано с подключением каждой зоны к своему малогабаритному рукавному фильтру.