Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Пылеулавливающее оборудование

 

Вентиляционные установки различного назначения, типа и принципа действия, в том числе пневмотранспорт включают в себя специальное вентоборудование, расширяющее их функциональные возможности. Обычно продажа вентиляционного оборудования осуществляется компаниями, выполняющими проектирование вентиляции и кондиционирования и последующий монтаж вентиляции, поэтому вопрос о требуемой в зависимости от назначения комплектации решается на стадии проектных работ. Но если довольно специфические системы дымоудаления и шумоглушители агрегатируются далеко не во все вентиляционные установки, то пылеулавливающее оборудование разного типа является традиционным и промышленная вентиляция использует его практически во всех вытяжных системах.

Все пылеулавливающее оборудование (пылеуловители) по принципу действия условно делят на четыре категории в зависимости от использования для обеспыливания проходящего потока воздуха: силы гравитации (гравитационные пылеуловители); силы инерции (сухие и мокрые инерционные пылеуловители); силы трения (контактные пылеуловители рукавного типа); электромагнитные силы притяжения (электрические пылеуловители и фильтры).

Гравитационные пылеуловители

Типовыми представителями гравитационных пылеуловителей являются пылеулавливающие камеры. Их используют для предварительной очистки сильно загрязненного крупнодисперсной пылью воздуха и конструктивно выполняют в виде расширяющегося проводящего канала с заполнением пространства самой камеры вертикальными завесами из цепей, металлических стержней и т.д. Расширение канала вызывает резкое падение скорости воздушного потока, и крупные частицы пыли оседают под действием сил гравитации. К недостаткам пылеулавливающих камер относят образующиеся турбулентные завихрения, которые не позволяют осаждать частицы с дисперсностью менее 30 мкм.

Инерционные пылеуловители

Инерционные пылеуловители используют действие сил инерции на пылевые частицы при изменении направления движения потока воздуха. Классические сухие инерционные пылеуловители это различные по конструктивному исполнению циклоны со спиральным, винтообразным, осевым и тангенциальным подводом потока воздуха, и ротационные пылеуловители, в которых обеспыливание происходит за счет действия центробежных сил при вращении рабочего колеса нагнетающего вентилятора. Главными недостатками сухих циклонов считают большое гидростатическое сопротивление оборудования, вынуждающее применять очень мощные двигатели вентилятора циклона, значительный «вынос» тепла из помещения вместе с потоком аспирационного воздуха и невозможность улавливания пыли с дисперсностью менее 5 мкм и липких загрязнений. К «мокрым» инерционным пылеуловителям относят центробежные скрубберы и различной конструкции циклоны - промыватели и циклоны – каплеулавливатели, коагуляционные пылеулавливатели Вентури, ротоклоны струйного типа и пенные пылеулавливатели. Практически во всех мокрых инерционных пылеулавливателях для орошения воздуха или стенок устройства используется вода и в зависимости от способа их действия, а также типа и поверхности контакта пыли с водой или водяной пленкой их делят на: полые, барботажные, пенные газопромыватели и насадочные скрубберы; ударно-инерционного (ротоклоны), центробежного действия; механические и скоростные (эжекторные и скрубберы Вентури) газопромыватели. Поскольку осаждение пыли в мокрых пылеулавливателях происходит в виде шлама, то главным недостатком таких устройств считают необходимость дальнейшей обработки сточной воды с целью ее рекуперативного использования или удаления в стоки.

Контактные пылеуловители

Типичными представителями контактных пылеуловителей являются тканевые фильтры рукавного типа. Обеспыливание происходит при прохождении потока воздуха через фильтрующую ткань рукава, один из концов которого заглушен. Оседающая на волокнах ткани пыль служит дополнительным фильтрующим слоем. Недостатком рукавных фильтров считается высокое гидростатическое давление в рукаве и необходимость периодического встряхивания ткани для удаления излишков шламующей ткань пыли.

Электрические пылеуловители

Электрические пылеуловители очищают воздух практически от любых по дисперсности частиц пыли и чаще всего их ставят в системах приточной вентиляции для качественной очистки поступающего воздуха. Пылеуловители зависимы от наличия сетевого напряжения, конструктивно сложны и довольно дороги.