Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1998
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Эволюция вентиляционного оборудования

 

естественная вентиляция

Воздухообмен в жилых и производственных помещениях вплоть до начала XIX века осуществлялся только естественным путем, причем теоретические основы естественной вентиляции и обоснование научного подхода к ее устройству было изложено М. В. Ломоносовым только 1763 году («О вольном движении воздуха в рудниках примеченном») и им же был разработан первый в мире анемометр для определения направления и скоростных показателей потока воздуха.

Естественно, что бытовая, а тем более промышленная вентиляция не могла быть эффективной при естественном воздухообмене, и вполне ожидаемым стало изобретение А. А. Саблуковым в 1832 году центробежного вентилятора, который стал основой механической вентиляции на судах флота России, а затем и рудника на Алтае. И только через 30 лет И. И. Флавицким были разработаны первые приточно-вытяжные системы вентиляции, а в 1884 году его результаты исследований доказали комплексное влияние на организм человека температуры, скорости движения, влажности воздуха и барометрического давления.

Первые капитальные теоретические труды по вентиляции и отоплению были опубликованы в 1870 (проф. Г. С. Войницкий) и 1890 (проф. С. Б. Лукашевич) годах. В них были систематизированы вентиляционные системы и оборудование тех лет и заложены основы теории и техники вентиляции, которые впоследствии получили развитие в трудах Павловского, Аше и Чаплина.

В начале ХХ века были созданы техническая (1918 г.) и санитарная (1919 г.) инспекции, осуществляющие контроль над вентиляционными системами промышленных предприятий. И вскоре вентиляционные установки разрабатывались целыми подразделениями ЦАГИ, ВТИ и других исследовательских учреждений, а нормативная база была сформирована в ГОСТах и СНиПах (СНИП II – 33 – 75, ГОСТ 12. 1. 005 – 88 и др.).

Сегодня вентиляционные системы (приточные, вытяжные, приточно-вытяжные) состоят из ряда основных узлов, обеспечивающих их функциональность – воздухозаборных и воздухораспределительных устройств (решетки, щелевые и перфорированные панели, плафоны и насадки с форсунками), камер с заслонками разных типов (воздушные и обратные клапаны, диффузоры), калориферов, вентиляторов, коммуникаций воздуховодов (металлических, металлопластиковых, гибких, полугибких, пластиковых), шумоглушителей, воздушных фильтров и воздушно-тепловых завес. Основным узлом вентиляционных систем являются вентиляторы, которые конструктивно могут быть осевыми, радиальными и диаметральными.

Они различаются по способу установки (канальные, крышные, настенные, напольные, потолочные и т.д.), условиям эксплуатации (взрывозащитные, морозоустойчивые и т.п.), материалам исполнения и используемому двигателю. На смену АС- моторам постепенно приходят более экономичные и малошумные ЕС- двигатели, а для изготовления самих вентиляторов стали использовать стойкие к коррозии и воздействию агрессивных сред материалы и покрытия. А поскольку вентиляция отнюдь не пневмотранспорт для пыли и частиц грязи, приемные устройства вентиляционных систем оборудуют аспирационными циклонами, скрубберами, рукавными фильтрами или иными пылеотделителями.

Обычным для производителей стало совмещение в своих устройствах вентиляции и нагрева (тепловентиляторы Volcano и др.), вентиляции и охлаждения (кондиционеры и иные климатические системы). А разнообразие фильтров в вентиляционных установках позволяет сегодня очищать воздух не только от пыли, но и запахов и микроорганизмов. Кроме того, современное вентоборудование способно регулировать влажность воздуха в помещении, и практически все вентиляционные установки автоматизированы с возможностью контроля и управления процессом вентиляции.

Просматриваются перспективы в установке вентиляционных систем и оборудования. Традиционно предлагаемым на отечественном рынке вентоборудования наборным системам вентиляции приходят на смену моноблочные каркасные вентиляционные установки, пока еще дорогие, но монтаж вентиляции с их использованием проходит значительно оперативней и с меньшими трудозатратами.

Стоит отметить и новое направление воздухоочистки и воздухообмена – разработку «кондиционеров», работающих без «сквозняков» по принципу естественного воздухообмена. Возможно, некоторые считают это «откатом» в прошлое, но в условиях энергетического дефицита такие устройства скорей всего найдут свое применение.

В целом вентиляционные системы развиваются довольно активно, хотя и не столь быстро, как климатические системы кондиционирования. Но стоит учитывать, что история вентиляционных систем началась всего в начале XIX века и их эволюция едва сделала один виток, но зато с впечатляющими результатами и огромной перспективой в будущем.


Наши объекты

ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

МОСЭНЕРГО ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича

Москва, ул. Садовническая 11