Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1989
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Готовим кондиционер к сезону

 

подготовка кондиионера к работе

Вентиляционные установки и климатическое оборудование довольно сложный вид техники, требующий регулярного ухода. И даже если монтаж вентиляции или кондиционера проводится опытными мастерами, а сами вентиляционные системы и оборудование изготовлены на высоком качественном уровне, их долговечность во многом зависит от регулярного технического обслуживания.

В этом отношении промышленная вентиляция, промышленные кондиционеры, системы дымоудаления, различный пневмотранспорт и т.п. имеют преимущества, поскольку зачастую техобслуживание вентоборудования берет на себя выполняющая проектирование вентиляции и кондиционирования и последующий монтаж вентиляции и кондиционеров компания.

А в случае бытового использования кондиционеров и иных вентиляционных систем (тепловентиляторов volcano, очистителей, увлажнителей воздуха, автономных вытяжек и т.п.) вся ответственность ложится на владельца и именно от него, в конечном итоге зависит функциональность и долговечность бытовых приборов. Здесь следует учитывать и факт, что подавляющее большинство поломок вентиляционных установок и климатических систем, а также их энергопотребление связано с нерегулярностью технического ухода, важность которого, к сожалению, понимают слишком поздно.

Сезонное техобслуживание кондиционеров обычно планируется ранней весной, когда агрегаты практически не используются, профессиональные бригады мастеров не загружены заказами и ценовой уровень услуг достаточно невысок. Часть работ по обслуживанию возможно выполнить «своими силами», для иных необходимо привлечение специалистов.

В перечень «домашних» работ входят: очистка (промывка) воздушных фильтров, доступ к которым предусмотрен во внутренних блоках сплит систем и оконных моноблоках; очистка наружного блока от грязевых наслоений, пыли и промывка конденсатора снаружи напором воды с последующей просушкой при работе вентилятора.

Специалистов стоит привлечь, прежде всего, для тестирования всей системы на: количество хладагента; состояния и смазки приводных ремней; уровень рабочего давления; наличие течей в трубопроводах и узлах; функциональность электронной автоматики. Кроме этого критически важной оказывается проверка состояния холодильного контура на наличие в нем остаточной влаги, затрудняющей теплообмен, и кислоты, разрушающей изоляцию, отдельные элементы контура, трубопроводы, компрессор и теплообменники.

Причина возникновения остаточной влаги в капиллярном эффекте, вызывающим смачивание поверхности испарителя при неизбежном конденсации влаги в процессе охлаждения воздуха. Большая часть конденсата уходит в дренажную систему, но остатки его препятствуют эффективному теплообмену между воздухом и хладагентом теплообменника и вызывают характерные запахи плесени при работе системы. Для устранения этого дефекта необходима обработка испарителя дезинфицирующим очищающим составом и покрытие поверхности стойким к смыванию, но экологически безвредным антисептиком.

Такие работы обычно ведутся с демонтажом внутреннего блока в три этапа: испаритель обрабатывается очищающим составом с помощью распылителя при минимальной скорости работы кондиционера в режиме вентиляции, что позволяет составу попасть на малодоступные участки испарителя, после чего система отключается на пол часа для протекания реакции; аналогично, при включенной вентиляции испаритель промывается водой, с последующей просушкой в режиме обогрева; в режиме вентиляции при минимальной скорости вращения вентилятора испаритель обрабатывается антисептиком с высыханием состава без выключения кондиционера. Хороший антисептик абсорбируется на поверхности испарителя и образует защитную пленку, по которой конденсат соскальзывает в дренажную систему.

Выполнение всех этих работ по техобслуживанию не доступно рядовому пользователю, поскольку предполагает не только наличие определенного уровня квалификации, но и инструмента и приборов, перечень которых достаточно значителен (манометрический коллектор, течеискатель, анемометр, тестер, вакуумный насос, антикислотные фильтры, станция эвакуации хладагента и т.д. и т.п.). Поэтому такие плановые работы должны выполняться профессиональными мастерами. Но затраты на их услуги вполне оправданы, ведь можно жить в комфортном микроклимате в течение десятка-полутора лет, не тратясь на приобретение нового кондиционера.


КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1

Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3

МОСЭНЕРГО ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича

Москва, ул. Садовническая 11

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49