Годы основания / 
  • Проектное бюро - 1998
  • Монтажный отдел - 2008
  • Производство - 2012
  • Лаборатория - 2014
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Готовим кондиционер к сезону

 

подготовка кондиионера к работе

Вентиляционные установки и климатическое оборудование довольно сложный вид техники, требующий регулярного ухода. И даже если монтаж вентиляции или кондиционера проводится опытными мастерами, а сами вентиляционные системы и оборудование изготовлены на высоком качественном уровне, их долговечность во многом зависит от регулярного технического обслуживания.

В этом отношении промышленная вентиляция, промышленные кондиционеры, системы дымоудаления, различный пневмотранспорт и т.п. имеют преимущества, поскольку зачастую техобслуживание вентоборудования берет на себя выполняющая проектирование вентиляции и кондиционирования и последующий монтаж вентиляции и кондиционеров компания.

А в случае бытового использования кондиционеров и иных вентиляционных систем (тепловентиляторов volcano, очистителей, увлажнителей воздуха, автономных вытяжек и т.п.) вся ответственность ложится на владельца и именно от него, в конечном итоге зависит функциональность и долговечность бытовых приборов. Здесь следует учитывать и факт, что подавляющее большинство поломок вентиляционных установок и климатических систем, а также их энергопотребление связано с нерегулярностью технического ухода, важность которого, к сожалению, понимают слишком поздно.

Сезонное техобслуживание кондиционеров обычно планируется ранней весной, когда агрегаты практически не используются, профессиональные бригады мастеров не загружены заказами и ценовой уровень услуг достаточно невысок. Часть работ по обслуживанию возможно выполнить «своими силами», для иных необходимо привлечение специалистов.

В перечень «домашних» работ входят: очистка (промывка) воздушных фильтров, доступ к которым предусмотрен во внутренних блоках сплит систем и оконных моноблоках; очистка наружного блока от грязевых наслоений, пыли и промывка конденсатора снаружи напором воды с последующей просушкой при работе вентилятора.

Специалистов стоит привлечь, прежде всего, для тестирования всей системы на: количество хладагента; состояния и смазки приводных ремней; уровень рабочего давления; наличие течей в трубопроводах и узлах; функциональность электронной автоматики. Кроме этого критически важной оказывается проверка состояния холодильного контура на наличие в нем остаточной влаги, затрудняющей теплообмен, и кислоты, разрушающей изоляцию, отдельные элементы контура, трубопроводы, компрессор и теплообменники.

Причина возникновения остаточной влаги в капиллярном эффекте, вызывающим смачивание поверхности испарителя при неизбежном конденсации влаги в процессе охлаждения воздуха. Большая часть конденсата уходит в дренажную систему, но остатки его препятствуют эффективному теплообмену между воздухом и хладагентом теплообменника и вызывают характерные запахи плесени при работе системы. Для устранения этого дефекта необходима обработка испарителя дезинфицирующим очищающим составом и покрытие поверхности стойким к смыванию, но экологически безвредным антисептиком.

Такие работы обычно ведутся с демонтажом внутреннего блока в три этапа: испаритель обрабатывается очищающим составом с помощью распылителя при минимальной скорости работы кондиционера в режиме вентиляции, что позволяет составу попасть на малодоступные участки испарителя, после чего система отключается на пол часа для протекания реакции; аналогично, при включенной вентиляции испаритель промывается водой, с последующей просушкой в режиме обогрева; в режиме вентиляции при минимальной скорости вращения вентилятора испаритель обрабатывается антисептиком с высыханием состава без выключения кондиционера. Хороший антисептик абсорбируется на поверхности испарителя и образует защитную пленку, по которой конденсат соскальзывает в дренажную систему.

Выполнение всех этих работ по техобслуживанию не доступно рядовому пользователю, поскольку предполагает не только наличие определенного уровня квалификации, но и инструмента и приборов, перечень которых достаточно значителен (манометрический коллектор, течеискатель, анемометр, тестер, вакуумный насос, антикислотные фильтры, станция эвакуации хладагента и т.д. и т.п.). Поэтому такие плановые работы должны выполняться профессиональными мастерами. Но затраты на их услуги вполне оправданы, ведь можно жить в комфортном микроклимате в течение десятка-полутора лет, не тратясь на приобретение нового кондиционера.


Лакор-Пластик Производство пленки и упаковки

МО, Дмитровский р-н, п. Некрасовский, ул. Ушакова 27

ФГУП "Спецмагнит"

Москва, Дмитровское ш. 58

"КОФЕЙНЯ НА ПАЯХ" - производство кофе полного цикла

МО, п.Тучково, ул.Партизан 49

НПЦ Автоматики и приборостроения им. Пилюгина РОСКОСМОС

Москва, ул. Веденского 1

Коттедж 1600 м2

МО, г. Одинцово, КП Стольное

ГЛАВСТРОЙ Девелопмент СБЕРБАНК КАПИТАЛ ЖК ЭМИРАЛЬД

Москва, Ленинский пр-т 103

"КРОКУС ЭКСПО" - международный выставочный центр

МО, 66-й км. МКАД, Международная ул. 18

Бизнес-парк "ВОДНИКИ" - аренда офисов

Москва, ул. Водников 2

Мясоперерабатывающий завод "ЦАРИЦИНО"

Москва, Кавказский бульвар 58с1

РАЗДОЛЬЕ МОСОБЛПОЛИМЕР Производство семечек и полимерной продукции

МО, Ногинский р-н, д. Большое Буньково, ул. Фабричная 1

"ИнтексГранд ЦИП" - пищевые белки и добавки, фасовка, упаковка

МО, г. Долгопрудный, ул. Жуковского 1

ФГУП Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов

МО, г. Мытищи, улица Колпакова 2а

АТК "Красногорск плаза"

МО, г.Красногорск, Ильинское шоссе 1а

Казенное Предприятие Московская Энергетическая Дирекция Департамент ЖКХ

Москва, 4-я Парковая 27

BMW | Авто Авангард

МО, Новорижское ш. 9км

АЭРОФЛОТ СкайВортекс

МО, Аэропорт Шереметьево-1, ангарный комплекс №3

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ им. Ломоносова

Москва, ул. Ленинские Горы 1с3

СБАРРО КИНОМАКС

г.Екатеринбург, пр-т Ленина 43

"АУДИ Центр Север"

Москва, Ленинградское шоссе 63б

Концерн ВКО "Алмаз-Антей"

Москва, ул. Молодогвардейская 7

БЦ "Паритет" - офисные здания

Москва, ул.Тимерязевская 1

Офисное здание

Москва, Карамышевская набережная 37

Лианозовский Колбасный Завод

Москва, Дмитровское шоссе 159

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ Национальный исследовательский центр

Москва, пл. Академика Курчатова 1

КП Резиденции БЕНИЛЮКС

MO, Истринский р-н, д. Чесноково

МОСЭНЕРГО ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича

Москва, ул. Садовническая 11

"ПОЛИПАК" - производство упаковочных материалов

МО, г. Подольск, ул. Лобачева 30

НПО им. Лавочкина

МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24

НПО СЛАВА МЯСНОЙ СОЮЗ РФ Полимерное производство Пленка Упаковка

МО, г. Тучково, Технологический пр-д 7

ЖБК Стройбетон Производство ЖБИ

МО, г. Щелково, ул. Рабочая 1

Дельта-Системы СБЕРБАНК Покраска банкоматов

МО, г. Фрязино, пр. Введенского 12

БЦ "АВРОРА" - офисные здания

Москва, ул.Садовническая 82

"ПАКЕТТИ-Групп" - производство пленки и упаковки

МО, г. Климовск Подольск, пр-т 50 лет Октября 21а