Проектное бюро - год основания 1989
+7 (495) 787-91-05
+7 (495) 227-74-47

  ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Основные характеристики воздушных фильтров

 

воздушные фильтры

Промышленная вентиляция проектируется с учетом ряда нормативных требований, к наиболее важным из которых относится очистка воздуха, как на этапе всасывания (для обеспечения функциональности вентоборудования), так и при подаче в помещения (или выбросах в атмосферу) для соблюдения санитарно-экологических норм. Все вентиляционные установки изначально проектируются с учетом требований ГОСТов и СНиПов и монтаж вентиляции осуществляется с обязательной комплектацией вентиляционных систем и оборудования воздушными фильтрами вне зависимости от его типа и назначения (тепловентиляторы volcano, кондиционеры, приточно-вытяжные вентиляционные системы и оборудование).

Регулирующие производство фильтров положения нормированы в ГОСТ 30528-97, ГОСТ Р 51251-99, ГОСТ 12.2.137-96, а также отраслевых ТУ. Согласно этим документам все воздушные фильтры делят на четыре категории по степени очистки воздуха – фильтры грубой очистки (G1, G2, G3, G4), фильтры тонкой очистки (F5, F6, F7, F8, F9), фильтры высокой эффективности (Н10, Н11, Н12, Н13, Н14), фильтры сверхвысокой эффективности (U15, U16, U17).

Фильтры грубой очистки являются обязательными в качестве первичной обработки воздуха, особенно в производствах с повышенными загрязнениями (пневмотранспорт сыпучих материалов, предприятия угольной промышленности и т.д.). В отдельных случаях при выбросе воздуха в атмосферу для такого типа предприятий установка вентиляционного оборудования может использовать циклоны (деревообрабатывающая промышленность) или габаритные рукавные напорные фильтры. В качестве фильтров грубой очистки используют панельные, рулонные, кассетные, карманные модели с наполнением в виде перфорированной сетки, гофрированных листов, тканевых или полиэстеровых материалов.

Фильтры тонкой очистки используются для более тщательной обработки воздуха и на отечественном рынке вентиляционно отопительного оборудования представлены ячейковыми моделями системы Река или ячейковыми фильтрами с кольцами Рашига с наполнением из полиэстера, пенополиуретана, полипропиленовых волокон, винипластовых сеток в карманном (мешочном или в виде пакетов) исполнении. К этой категории также относят кассетные жироулавливающие фильтры, используемые в вытяжной вентиляции и ячейковые фильтры специального назначения.

Наполнителем для фильтров высокой и сверхвысокой эффективности служит стекловолокно, клееная бумага из субмикронных волокон с гидрофобным покрытием, активированный уголь в виде засыпки или наполнения картриджа. Для удаления высокодисперсной пыли и эксплуатации при высоких температурах используют электрофильтры (системы дымоудаления) в которых очистка воздуха происходит благодаря создаваемой между сетчатыми элементами фильтра разности потенциалов.

Все воздушные фильтры могут иметь сухую или смоченную маслами или иными растворами фильтрующую поверхность, что способствует осаждению пыли на фильтрующих элементах.

Основными показателями фильтра служат его: эффективность, определяемая отношением удаленной пыли к общему количеству загрязнений до фильтра; минимально улавливаемый размер фракций; производительность; аэродинамическое сопротивление (в итоге определяющее напор воздуха и производительность всей вентиляционной установки); конечное значение аэродинамического сопротивления при замене или регенерации (реком.: 250 Па - для фильтров грубой очистки; 450 Па - для фильтров тонкой очистки; 600 Па - для фильтров высокой и сверхвысокой эффективности); пылеемкость, по сути, определяющая величину конечного аэродинамического сопротивления.

В принципе, конечное аэродинамическое сопротивление определяется самим производителем фильтров и указывается в техническом сопровождении. И эту величину можно условно рассматривать, как долговечность фильтрующего материала, поэтому она имеет важное значение при выборе воздушного фильтра для вентиляционной системы.

Стоит отметить, что фильтры выпускаются для разных сечений воздуховодов – для круглых и прямоугольных каналов, что определяет конструктивное исполнение подсоединяющих патрубков, но не габаритные размеры, тип фильтра и материал наполнителя.